中東料理 ババガヌシュ作り
最近、ライさんが中東料理のババガヌシュ作りにはまっている。
ババガヌゥシュは簡単に言えば、なすとねぎのピューレかな。
それからパセリやら、タヒニと言われるゴマのペーストも使う。
このタヒニの缶がまたかわいい(*´v`*)
写真の左側にあるのなんだけど、イラストがなんとも中東っぽい雰囲気をかもし出していてGood!
お味はピーナツバターのような感じ。
トマトソースに少し混ぜてパスタに使うとまた違った感じで美味しい。
色々他にも使い道はありそうだ。
もう一つババガヌシュ作りに欠かせないのが、ピタと呼ばれるパン。
メキシコかぶれの私にはどうしてもトルティージャのように見える・・・
ナンにも似ているかな!?
このピタ、ピザの台のようにも使えて、トマトソースと他色々野菜をトッピングすると、ミニピザにもなる。
中を広げて、チキンを入れたりしてサンドにもできるみたいΣd(ゝ∀・)
そんなこんなで、うちではピタをかなりのスピードで消費するので、ネットでピタレシピを検索検索〜、強力粉を買ってきて、次回はピタ作りから挑戦!
どうなるかなぁ〜!?楽しみ(´∀`)