豆腐とチーズのベストコンビ

最近ハマっているレシピが、豆腐とチーズを合わせたお料理。 クックパッドで見かけたもの。
作り方はとってもシンプル。

  1. 豆腐を横に半分に切ったら、対電子レンジの容器に入れる
  2. その上にチェダーチーズと青ネギを乗せ、麺つゆを豆腐の全体にかかるくらいかける
  3. レンジで3分チン。


豆腐から出たお水と麺つゆが上手い具合に合わさって、チーズの濃い味とよく合います。


写真ぶれぶれ(汗
豆腐は真ん中に十字に切り込みを入れておくと味がしみ込んでいいかも。 今まではExtra Firmの豆腐を食べていたけれど、最近はMid-Firmに変更。 こっちの方がもっと日本の木綿豆腐みたいなので好き



チーズはライさんが残して行った、ウィスコンシン産の10年寝かせたチェダー。 元々癖のないチェダーだけど、10 Year Aged Cheddar になると深みがましてさらに美味しい! おすすめです♪


青ネギは一束買っても使い切れず、最後の方腐ってしまったりしていたので、最近は小口切りにしてから全部冷凍庫へGOさせてます。 ジップロッくからちまちま出して使うと、凍っているので手も汚れないし、新鮮なままなのでとってもいいです。